Официальный магазин AUTOENJOY

с 10:00 - 20:00

Фотохромные очки: для чего нужны и как они работают

 В этой статье мы хотели бы больше рассказать информации о солнцезащитных и универсальных фотохромных линзах для дня и ночи. А также поделиться 20 летним накопленным опытом работы в спортивной оптике-лабораторииSPORT & DRIVE AUTOENJOY по индивидуальному изготовлению солнцезащитных очков, как для профессионально-спортивного сегмента, так и для повседневной жизни.

Современный мир побуждает нас быть более активными, дает возможность путешествовать на дальние расстояния, посещать другие страны и континенты. В путешествиях мы постоянно сталкиваемся со сложными погодными условиями и разной активностью солнца. Даже в повседневной жизни очень сложно обходиться без защитных очков, нам необходим солнцезащитный аксессуар. Все больше появляется информации, подтверждающей уменьшение озонового слоя. Это в свою очередь влияет на ослабление защитной функции атмосферного слоя. Окружающая нас природа и все мы оказываемся под неблагоприятным воздействием большего количества ультрафиолетовых лучей. Это заставляет нас обращать внимание на более безопасные технологические очки и одежду.

С каждым годом, к сожалению, статистика по количеству онкозаболеваний, в том числе глазных, растет. Но даже доброкачественные образования, которые хорошо поддаются лечению, изрядно портят наше зрение. Так зачем же допускать такие состояния? Потому, всемирная организация здравоохранения разработала ряд рекомендаций связанных для защиты зрения от избыточного количества солнечного света и ультрафиолета. Одно из требований к гидрометцентрам от различных стран мира — это обеспечивать информацией граждан об УФ-индексе на ближайший период. Рекомендовано систематизировать подачу информации в виде таблицы, какие применять дополнительные защитные меры и как одеваться, если это необходимо. При очень высоких, средних и экстремальных показателях УФ-индекса рекомендуется использовать солнцезащитные очки, потому что этот период связан также с высокой активностью световых и тепловых лучей солнца. Учитывая прямую связь между ультрафиолетом и солнечной активностью были разработаны фотохромные линзы.

Что значит фотохромные очки и как они работают?

Очень часто фотохромные очки называют «хамелеоны», так как они меняют степень светопропускания под влиянием солнечных лучей или света. Раньше фотохромные солнцезащитные и диоптрийные линзы имели очень медленную скорость реакции на воздействие ультрафиолета, но прогресс быстро движется вперед и скорость реакции фотохрома динамично меняется. Ежегодно спрос на диоптрийные очки с фотохромными технологиями увеличивается, так как они дарят спокойствие глазам утром, днем и вечером. Люди с плохим зрением наконец-то получили желанный комфорт: солнечный свет теперь не создает столько проблем.

В умеренном количестве излучение приносит пользу, поскольку именно благодаря воздействию их кожа человека синтезирует витамин D. А он так необходим нам для поддержания иммунитета. Но высокая активность и длительное воздействие УФ излучения может привести к нарушению зрения, возникновению катаракты, помутнению хрусталика или полной слепоте. 

Что такое индекс ультрафиолетового излучения?

УФИ индекс — это показатель уровня ультрафиолетового излучения от нуля и выше. Чем выше его уровень, тем опаснее его влияние на человека и природу.

От чего уровень излучения зависит и какие виды ультрафиолета бывают?

Изменение количества ультрафиолета появляющегося у Земли не только от цвета поверхности и ее рельефа, но и: 

  • концентрации озонового слоя в атмосфере над землей;
  • времени суток (ночью ультрафиолета нет возле земли, а днем — чем солнце выше поднимается над горизонтом, тем больше увеличивается мощность ультрафиолетового излучения);
  • территориального фактора (ближе к экватору, выше уровень лучей УФ);
  • плотность облаков (при безоблачном небе самый высокий уровень)
  • с каждым километром над уровнем моря уровень УФ увеличивается на 5%, потому что воздух становится более разряженным и плотность облаков все меньше;
  • все поверхности отражают солнечные лучи и УФ воздействие по-разному: песок до 15%, вода до 30%, снег и лед до 70%.

Ультрафиолетовое излучение бывает 3 видов в диапазоне от 99 до 401 нм:

  1. Дальние ультрафиолетовые лучи типа А от 314-401 нм поглощаются в атмосфере озоновым слоем и опасности не представляют для здоровья.
  2. Средние ультрафиолетовые лучи типа В 281-314 нм способны вызвать солнечный ожог, участвуют в выработке меланина, однако провоцируют рак кожи при больших дозах.
  3.  Ближние лучи типа С 99-281 нм из-за продолжительного воздействии наносят вред зрению.

Под влияние ультрафиолета попадают и наши глаза: сетчатка, роговица, хрусталик и др. Несмотря на то, что роговица как и хрусталик задерживают лучи А типа, но полностью защитить зрение они не могут. Многие люди не связывают вредное воздействие избыточных лучей солнца и ультрафиолета на зрение. Но к сожалению, именно солнце влияет на развитие множества офтальмологических заболеваний. Например, большое количество излучения может вызвать фотокератит и солнечную ретинопатию. В итоге снижается острота зрения, раздражает ощущение инородного предмета в глазу. Воздействие яркого света также может повлиять на развитие таких заболеваний, как пингвекула и птеригиум. Это небольшие образования на глазном яблоке, которые могут начать разрастаться и мешать нормальному зрению.

Как защититься от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей? 

Рекомендации ВОЗ по мерам безопасности: 

  1. Ограничьте время пребывания под палящим солнцем в пик активности.
  2. Всегда стремитесь быть в тени.
  3. Надевайте солнцезащитные очки, важно обеспечивать максимальную ультрафиолетовую защиту при длительном нахождении под активным солнцем. Покупая качественные солнцезащитные очки, мы можем по-максимуму обезопасить себя и помочь нашему организму. 

Дополнительные защитные средства должны быть неотъемлемой частью нашей жизни.

Из чего производят очки—хамелеоны?

Технология, применяемая в фотопленках, подтолкнула к созданию фотохромных линз. Фотоплёнка темнеет, потому что она, как и фотохромная линза, содержит кристаллы серебра, которые соединяются между собой при попадании света. Для изготовления фотохромной линзы использовали кристаллы серебра по толщине меньше волоса в 100 крат. Под действием света кристаллы в фотопленке темнеют навсегда, а фотохромные линзы могут осветляться и затемняться вновь. Из года в год совершенствовалась оптика, появлялись новые решения. 

Этапы развития фотохромных линз:

  • в 60-е годы были созданы стеклянные линзы с фотохромным покрытием;
  • в 80-е годы начали фотохромный компонент наносить на линзы из пластика;
  • в 90-е годы начали внедрять молекулы фотохрома в поверхность линзы до 0,1 мм, окуная их в специальный раствор; 
  • в 00-е годы, при изготовлении, начали добавлять фотохромные молекулы, что позволило равномерно распределить их по всей структуре линзы.

Сегодня большую часть фотохромных линз делают именно по этой технологии. За последние 10 лет скорость реакции фотохромных молекул выросла почти в 3 раза, соответственно они быстрее затемняются и просветляются. Сначала были фотохромные линзы 3-го поколения, потом их сменили линзы 5-го поколения. В наше время продаются и активно используются в профессиональном спорте линзы 7-го поколения со скоростной молекулой фотохрома, поэтому их можно смело рекомендовать не только спортсменам, но и водителям. Линзы пятого поколения не имеют скоростной молекулы фотохрома. В них затемнение на 30% медленнее по сравнению с седьмым поколением. В линзах 5-го поколения при перемещении из тени в свет и из света в тень тоже происходит реакция затемнения плавно и незаметно, но медленнее. Спорт и вождение отличается скоростью перемещения с освещенных в неосвещенные участки, поэтому скоростные молекулы 7-го поколения фотохрома действительно эффективны и необходимы. В среднем линза должна затемняться от 15 до 60 секунд в зависимости от мощности ультрафиолетовых лучей, материала линзы и технологий.

Разновидности фотохромных очков

В оптическом мире сформированы 2 основных деления всех диоптрийных и солнцезащитных линз на органические и минеральные. Минеральные линзы выполнены из стекла, используются все меньше и меньше, за счет своего удельного веса и хрупкости, а самые распространенные разновидности органических линз делают из триацетата целлюлозы, нейлона, поликарбоната и трайвекса. Каждая из органических линз имеет преимущества и недостатки:

  1. Триацетатные многослойные линзы не используются для диоптрийных линз, но массово применяются для изготовления солнцезащитных линз для спорта вождения и туризма. Триацетатные линзы могут состоять из абсолютно разных технологических слоев, в этом заключается их бесценность и универсальность. Обычно такая линза состоит из:
  • наружного антибликового зеркального слоя из различных ионов металла;
  • защитного слоя от царапин, выполненного из пластика, который многократно увеличивает продолжительность жизни линзы;
  • цветного светофильтра, который эффективно уменьшает ореолы вокруг источника света и отблеск;
  • поляризационного фильтра, который блокирует прохождение отраженных лучей по направлению к глазу днем и ночью, что является главным и самым эффективным способом устранения бликов от различных поверхностей и способствует улучшению видимости;
  • дополнительного ребра жесткости — это тоже пластиковый слой в линзе, который под действием высоких температур принимает форму оправы.
  • внутреннего защитного слоя от царапин. Внутреннее антибликовое покрытие необходимо для защиты глаз от отраженных солнечных лучей видимого или невидимого спектра, а также для устранения бликов на внутренней поверхности.
  1. Нейлон легкий и мягкий материал, удобен в разработке, но очень быстро царапается. Он тоже используется для фотохромных солнцезащитных очков. 
  2. Поликарбонат используется для спортивных и диоптрийных очков. Он является очень прочным материалом в спортивном сегменте, и из такого материала делаются моно линзы в очках, которые эффективно справляются не только с ветровыми нагрузками, но и выдерживают большие механические нагрузки. 
  3. Фотохромные диоптрийные линзы Trivex, как и поликарбонатные линзы, тонкие, легкие и гораздо более ударопрочные, чем обычные пластиковые или стеклянные линзы.
  4. Полимерные — легкие и с высоким уровнем светопропускания.

Триацетатные и пластиковые линзы имеют более высокую скорость реакции фотохромных молекул и при ударе не травмируют глаз в отличие от стекла. Еще пять лет назад количество цветов было не более 10, как в диоптрийных, так и в спортивных очках, но сегодня исчисляется уже тремя десятками оттенков. Самыми распространенными цветами являются: коричневый, серый, зеленый, розовый и желтый. 

Лидером продаж, по итогам полугодия 2020 года, в не диоптрийном сегменте, стала желтая универсальная фотохромная линза для дня и ночи. Под действием ультрафиолетового излучения она из своего начального желтого цвета переходит в янтарный цвет, а затем при увеличении ультрафиолета затемнение происходит до светло-коричневого. В таких очках водитель чувствует себя безопасно не только днем и ночью при минимальном количестве солнечных лучей, но и в самые сложные периоды суток (перед восходом и закатом солнца).

Желтая поляризационная фотохромная линза — долгожданный ответ на извечный вопрос “А существуют ли универсальные очки для водителей? В которых можно ездить от рассвета до заката и от заката до рассвета”. Постоянно растущее количество гаджетов и увеличение длительности работы за ними также сильно повлияло на спрос на желтые фотохромные универсальные очки для дня и ночи. Такие очки могут подойти студентам, работникам офисов и не только. Днем в офисе или дома желтые очки эффективно убирают голубую составляющую с экранов, что еще больше увеличивает контрастность и блокирует блики с экранов, тем самым позволяет более длительное время сидеть за компьютером без дискомфорта для глаз. Желтые линзы не только убирают блики от экранов, но и защищают глаза от избыточного количества света на улице. Одни такие очки заменяют, как минимум две пары для активной, повседневной жизни или для вождения. 

Бывают ли фотохромные поляризационные линзы?

В 30-е годы прошлого столетия начали использовать поляризационный фильтр в солнцезащитных очках, и скоро этой технологии будет 100 лет. К сожалению, только 70% населения владеют частичными знаниями о том, что такая технология существует. Но многие из них даже не понимают, как работает эта технология в линзе. 

Продажи фотохромных линз в начале 2000 годов не были такими ошеломляющими, как ожидалось. Поскольку было очень мало оборудования, которое могло продемонстрировать, как создается фотохромный элемент. Такие линзы стоили очень дорого. На наш взгляд, у поляризационно-фотохромных линз большое будущее и это подтверждает статистика продаж. Цена стала более доступной и большинство производителей в своих коллекциях активно увеличивают количество линзы с поляризацией и фотохромом. Они максимально быстро изменяют уровень светопропускания, убирают избыточный свет и блики.

Хорошим спросом пользуются поляризационные фотохромные линзы, которые выполнены из триацетата целлюлозы и имеют самую большую цветовую гамму светофильтров. Триацетатная линза легко поддается обработке и ее без труда можно поместить в оправу любой сложности, изготовленную из металла или из пластика.Такие очки используются в туристическом, спортивном, рыбацком, охотничьем сегментах, фэшн индустрии, а также для вождения. Встречные фары, мокрый асфальт, поверхности автомобиля, световые приборы, фонари, снег, вода отражают или слепят нас. Но в любое время суток особенно от этого страдает водитель за рулем авто. Поляризационный фильтр в линзе блокирует, уменьшает блики и ореолы свечения вокруг источников света, обеспечивая оптимальную видимость в любое время суток. 

По желанию, к стеклянным и пластиковым диоптрийным линзам добавляется и поляризационный фильтр, который эффективно справляется с поглощением поляризационных лучей в виде слепящих бликов от солнца и других мощных световых приборов. 

Какие фотохромные очки выбрать?

При выборе фотохромных линз следует учесть образ жизни. Если Вы любите активный спорт, то делайте выбор в пользу травмобезопасных спортивных очков, выполненных из поликарбоната или триацетата целлюлозы, с фотохромными свойствами и поляризацией. Водитель, как и спортсмен, нуждается в линзах, способных блокировать ультрафиолет и синий цвет видимого спектра лучей. Рекомендуем перед покупкой примерить как можно большее количество моделей очков с разными цветами светофильтров. Модель должна подойти именно Вам, быть удобной. Выбирая среди различных теплых и холодных оттенков линз, глаза сами вам подскажут на каком фильтре и с какой светопропускаемостью стоит остановиться. Светопропускаемость линзы и оттенок при правильном подборе подарят не только зрительный комфорт, но и приятный внутренний отклик в Вашем теле. Тогда это будет не эмоциональная покупка, а продуманная и осознанная.

При определении дефекта рефракции нужно подбирать линзы для зрения с офтальмологом или оптометристом. Для людей, которым необходима коррекция зрения, очки смогут обеспечить комфорт, так как в помещении они светлеют, а на улице затемняются. Эти очки спасение для людей страдающих от фотофобии.

Современная оптика предлагает специальные покрытия для защиты линз не только от царапин, но водо-, грязе- и пылеотталкивающие. Всегда с очками приобретайте надежный футляр и специальную салфетку для ухода за линзами и спрей для очистки линз.

В этой статье мы попытались ответить на главный вопрос: что такое фотохромные линзы и как они работают. Фотохромно-поляризационные очки совместно с другими вспомогательными покрытиями и травмобезопасной оправой станут надежным защитником от неблагоприятного воздействия лучей солнца и ультрафиолета. Фотохромные поляризационные очки нужны не только водителям и спортсменам, но и всем нам. В оптике-лаборатории AUTOENJOY SPORT & DRIVE менеджеры профессионально расскажут о новых технологиях, используемых при изготовлении линз. Так вы получите долгожданный комфорт и максимальную защиту для глаз.

 30.09.2020
 (4 просмотров)